Otomatisasi Manajemen Virtual Private Network (VPN) Berbasis OpenVPN Pada Mikrotik Menggunakan Ansible - Putrawan, Yogi Eka; Hariyadi , I Putu; Husain; Widyawati, Lilik; Latif, Kurniadin Abdul (CORISINDO 2025, 2025)
Perkembangan teknologi jaringan menuntut efisiensi dan keandalan dalam pengelolaan infrastruktur VPN, terutama dalam lingkungan perusahaan dan organisasi yang kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk Otomatisasi Manajemen Virtual Private Network (VPN) Berbasis OpenVPN Pada Mikrotik Menggunakan Ansible guna meningkatkan efisiensi, konsistensi, dan mengurangi risiko human error. Metodologi yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi otomatisasi konfigurasi, serta pengujian pada jaringan skala kecil hingga menengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa otomatisasi konfigurasi menggunakan Ansible mampu memangkas waktu provisioning dari sekitar 10 menit menjadi kurang dari 1 menit per perangkat, serta menjamin keseragaman konfigurasi di seluruh perangkat jaringan. Selain itu, penerapan otomatisasi ini dapat memperkuat aspek keamanan dan memudahkan proses pemantauan jaringan VPN secara otomatis melalui sistem monitoring terintegrasi. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan agar sistem otomasi ini dikembangkan lebih lanjut dengan fitur monitoring, manajemen akses berbasis peran, dan dokumentasi otomatis untuk mendukung pengelolaan jaringan yang lebih efisien dan aman di masa mendatang.