Rancang Bangun Arsitektur Jaringan Kampus Kognitif dan Tangguh Berbasis SDN dan Kontrol Akses Kontekstual Berbasis IoT - Nelly; Fauzin, Ihsan; Taqwim, Ahmad Ahsani; Husain (CORISINDO 2025, 2025)
Transformasi digital di lingkungan kampus menuntut adanya arsitektur jaringan yang adaptif, aman, dan mudah dikelola. Pendekatan konvensional sering kali tidak mampu memenuhi kebutuhan ini secara efisien. Penelitian ini mengusulkan rancangan arsitektur jaringan kampus berbasis Software-Defined Networking (SDN) yang terintegrasi dengan Internet of Things (IoT) dan sistem kontrol akses berbasis konteks. SDN memungkinkan manajemen jaringan yang terpusat dan fleksibel, sementara IoT menyediakan data kontekstual secara real-time untuk mendukung pengambilan keputusan akses yang adaptif. Sistem kontrol akses kontekstual diterapkan untuk meningkatkan keamanan dengan memperhitungkan variabel seperti lokasi, waktu, dan profil pengguna. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa arsitektur ini dapat meningkatkan kinerja jaringan, skalabilitas, dan keamanan secara signifikan dalam lingkungan kampus digital yang dinamis.