Analisi Faktor Resiko Terhadap Status Hiv Dengan Menggunakan PendekatanRegresi Logistik - mawarti, Liana; Fathonah, Istiqamah (CORISINDO 2025, 2025)
HIV adalah salah satu tantangan kesehatan yang serius yang dihadapi dunia, termasuk dalam kategori penyakit serius dalam bidang medis yang dapat menular kepada semua orang, tanpa memandang usia, dari remaja hingga orang tua. Untuk menangani HIV, diperlukan pemahaman yang mendalam tentang elemen-elemen risiko yang memberikan kontribusi terhadap kondisi kesehatan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh elemen risiko terhadap status HIV dengan pendekatan regresi logistik. Dengan menerapkan metode regresi logistik biner, berdasarkan hasil analisis sesuai data menyatakan bahwa umur dan jenis kelamin menjadi faktor risiko terpapar sekaligus memperparah kondisi pasien penderita HIV. yang di mana Analisis menunjukkan bahwa pasien yang didiagnosis pada tahun 2022 memiliki kemungkinan 44,2% lebih rendah untuk meninggal, Selain itu, kelompok usia 36–50 tahun ditemukan sebagai kelompok dengan risiko kematian tertinggi dibandingkan kelompok usia lainnya, sementara jenis kelamin laki-laki memiliki peluang 10,1% lebih tinggi untuk meninggal dibandingkan perempuan