Pengaturan Kuat Pancar Sinyal Wifi Untuk Pembatasan Akses Sambungan Internet dari Konsumen Area Dalam Café terhadap Pengakses dari Luar - Yulyana, Yulyana; Pribadi, Agus (CORISINDO 2025, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi terhadap kebutuhan kuat daya jangkau sinyal WiFi sesuai dengan kebutuhannya café De'Fia. Permasalahan yang diangkat dalam penelitian ini adalah bagaimana mengurangi jangkauan sinyal WiFi agar tidak dapat diakses dari luar area café, tanpa mengganggu kenyamanan pengguna di dalamnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya pengurangan kuat sinyal WiFi berhasil dilakukan meskipun belum maksimal. Sebanyak 75% area di luar café hanya menerima sinyal dengan kategori low covarge dan 12,5% area dicapai tanpa sinyal, hal ini di sebabkan oleh keterbatasan fitur perangkat wireless access point yang di gunakan. Meskipun demikian, efek pengurangan sinyal memberikan hasil yang cukup baik, dengan demikian pengaturan ulang sinyal WiFi dapat menjadi salah satu solusi efektif untuk membatasi akses jaringan internet di area yang tidak. diinginkan.