Simulasi Topologi Jaringan Berbasis ACL Menggunakan Cisco Packet Tracer - Harmain, Ahmad; Idham, Idham; Guntara, Muhammad; Santi, I Gusti Ayu Diah Gita Kartika; Husain (CORISINDO 2025, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mensimulasikan topologi jaringan berbasis Access Control List (ACL) menggunakan perangkat lunak Cisco Packet Tracer. ACL digunakan untuk mengatur lalu lintas jaringan dengan memfilter paket berdasarkan alamat IP, protokol, dan port tertentu, sehingga meningkatkan keamanan jaringan. Proses simulasi melibatkan perancangan topologi jaringan, konfigurasi perangkat, penerapan aturan ACL, serta pengujian dan optimasi kinerja ACL. Hasil simulasi menunjukkan bahwa penerapan ACL dalam lingkungan virtual mampu merepresentasikan pengendalian akses secara efektif dan efisien. Studi ini juga menegaskan manfaat edukatif dari Cisco Packet Tracer dalam mendukung pembelajaran konsep keamanan jaringan secara praktis