Analisa Penerapan Honeypot Cowrie dan IPS untuk Meningkatkan Keamanan Web Server - Rusli, Ardi; Widyawati, Lilik; Azwar, Muhamad; Innudin, Muhammad (CORISINDO 2025, 2025)
Perkembangan teknologi jaringan yang pesat membawa tantangan baru dalam menjaga keamanan sistem, khususnya pada web server yang rentan terhadap berbagai serangan siber. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan Honeypot Cowrie dan Intrusion Prevention System (IPS) Suricata dalam mendeteksi serta mencegah serangan seperti brute force, port scanning, dan DDoS. Metode yang digunakan adalah Network Development Life Cycle (NDLC) yang terdiri dari tahapan identifikasi, analisis, desain, implementasi, dan evaluasi. Honeypot Cowrie berperan dalam mencatat aktivitas penyerang seperti login SSH palsu dan perintah berbahaya, sementara Suricata bertindak sebagai sistem pertahanan aktif terhadap lalu lintas mencurigakan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa kombinasi Honeypot dan IPS mampu mendeteksi serangan secara real-time, mencatat data log secara detail, serta memberikan peringatan atau tindakan pencegahan secara otomatis. Dengan demikian, pendekatan integratif ini terbukti meningkatkan efektivitas sistem keamanan web server dari ancaman nyata yang semakin kompleks.