Penerapan Augmented Reality Pengenalan Biota Laut yang Dilindungi sebagai Media Pembelajaran Menggunakan Markerless berbasis Android - Satriawan, Muhammad Zainul; Saputri, Dian Syafitri Chani (CORISINDO 2025, 2025)
Keanekaragaman biota laut Indonesia memiliki nilai ekologis yang tinggi, namun masih kurangnya kesadaran dan pengetahuan masyarakat, terutama anak-anak, terhadap pentingnya pelestarian biota laut yang dilindungi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sebuah media pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality (AR) markerless yang dapat digunakan di perangkat Android untuk mengenalkan berbagai jenis biota laut dilindungi. Pengembangan aplikasi dilakukan menggunakan metode pengembangan multimedia Luther-Sutopo yang mencakup enam tahapan: konsep, desain, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian, dan distribusi. Hasil akhir berupa aplikasi edukasi yang menampilkan objek 3D dari biota laut seperti lumba-lumba, paus, dan berbagai jenis penyu, disertai teks, audio, dan visualisasi interaktif. Pengujian alpha menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai rencana, sedangkan pengujian beta dengan 30 responden menunjukkan tingkat kepuasan rata-rata sebesar 100%. Dengan demikian, aplikasi ini terbukti efektif dan layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman serta kepedulian siswa terhadap biota laut yang dilindungi. .