Analisis Sentimen berbasis Lexicon dan Social Network Analysis terhadap Topik RUU TNI pada Media Sosial X - Putra, I Gede Bagus Resa Pratama; Latif, Kurniadin Abd; Widyawati, Lilik; Husain, Husain; Innudin, Muhammad (CORISINDO 2025, 2025)
Penelitian ini menganalisis opini publik dan interaksi pengguna media sosial X terhadap topik Rancangan Undang-Undang Tentara Nasional Indonesia (RUU TNI). Penelitian ini menggabungkan pendekatan Lexicon-Based Sentiment Analysis menggunakan kamus InSet dan Social Network Analysis berbasis relasi mention antar pengguna. Data sebanyak 8.871 tweet berbahasa Indonesia dikumpulkan dari Zenodo. Hasil analisis sentimen menunjukkan dominasi sentimen negatif (47,9%), diikuti oleh sentimen netral (34,4%) dan positif (17,7%). Akun seperti @jannahseeker99 dan @anjinxkampunx memiliki out-degree tertinggi sebagai penyebar opini aktif. Namun, tidak ditemukan node dengan betweenness centrality tinggi, menunjukkan jaringan percakapan yang tersebar tanpa pusat dominan. Penelitian ini memberikan gambaran komprehensif mengenai respons publik digital terhadap isu kebijakan nasional, serta mengidentifikasi aktor-aktor penting dalam penyebaran opini di media sosial.