Penerapan Prometheus Terintegrasi Grafana untuk Monitoring Virtualisasi berbasis Proxmox Virtual Environment - Sahimin, Sahimin; Hariyadi, I Putu; Marzuki, Khairan (CORISINDO 2025, 2025)
Virtualisasi menjadi salah satu solusi utama dalam pengelolaan sumber daya komputasi. Proxmox Virtual Environment (PVE) merupakan salah satu hypervisor yang digunakan untuk memanajemen virtualisasi. Monitoring sumber daya virtualisasi menjadi sangat penting dilakukan secara terus-menerus untuk mengetahui performansi, ketersediaan, dan stabilitas layanan berjalan dengan yang baik. Umumnya monitoring dilakukan dimana pengguna atau administrator tetap berada di depan layar komputer sehingga menjadi kurang efektif. Penerapan Prometheus dan Grafana yang diintegrasikan dengan Telegram menjadi solusi monitoring PVE yang memungkinkan pengguna mendapatkan informasi secara cepat dan akurat meskipun tidak melakukan pemantauan melalui layar komputer yakni melalui notifikasi Telegram. Dalam penelitian ini menggunakan metode Network Development Life Cycle (NDLC) sebagai pendekatan dalam perancangan dan pengembangan sistem. Terdapat 4 tahapan NDLC yang digunakan yaitu Analisis, Desain, Simulation Prototyping dan Monitoring. Pada tahap analisis dilakukan proses pengumpulan dan evaluasi data yang berkaitan dengan kebutuhan sistem. Tahap desain buat rancangan jaringan uji coba dan rancangan pengalamatan IP serta rancangan sistem termasuk kebutuhan perangkat keras dan lunak. Tahap simulation prototyping mencakup proses instalasi dan konfigurasi pada PVE, pembuatan container dan konfigurasi Prometheus serta Grafana dilanjutkan dengan pengujian sistem serta analisis terhadap hasil ujicoba tersebut. Pada tahap monitoring dilakukan monitoring terhadap tiga komponen utama yaitu CPU, memori, dan penyimpanan, untuk menilai kinerja sistem yang telah diterapkan. Penerapan Prometheus yang terintegrasi Grafana sebagai alat monitoring pada virtualisasi berbasis PVE dapat menghasilkan sebuah sistem yang mampu membantu pengguna dalam memantau kondisi server secara efisien dan real-time.