E-Commerce UMKM Bale Tenun Lombok dengan Metode Multimedia Development Life Cycle - Sugianto, Ervan; Priyanto, Dadang; Madani, Miftahul (CORISINDO 2025, 2025)
UMKM Bale Tenun ini memiliki beberapa kain yang di hasilkan, yaitu seperti subhanalle, rangrang, songket motif nanas, bulan begantung, bulan bekurung, catur, kemalu, kecapang ambon dan lain-lain. Akan tetapi keberadaan pengrajin di desa ini belum diketahui oleh banyak kalangan. Sehingga kain Tenun asal desa pelambik ini tidak sepopuler kain tenun dari desa lain. Kendala yang dihadapi yaitu kurangnya kemampuan mereka untuk memasarkan produknya, kurangnya media informasi serta promosi, dan biasanya penenun mengambil upah dari orang lain yang memasarkan, sehingga penenun ingin mencoba memasarkan produknya sendiri secara langsung melalui media internet atau website. Tujuan penelitian ini adalah membangun E-Commerce UMKM Bale Tenun Lombok dengan Metode Multimedia Development Life Cycle. Pembangunan e-commerce pada penelitian ini menggunakan metode MDCL (Multimedia Development Life Cycle), dimana metode ini memiliki 6 tahapan yaitu Concept (Konsep), Design (Perancangan), Material Collecting (Pengumpulan Materi), Assembly (Pembuatan), Testing (Pengujian), Distribution (Distribusi). Hasil akhir yang akan dicapai ialah sebuah e-commerce umkm bale tenun Lombok dengan metode multimedia development life cycle memuat 5 elemen utama multimedia, yaitu teks, suara, gambar, video, dan animasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah mampu membuat e-commerce sebagai media promosi, mampu meningkatkan penjualan produk, meningkatkan omset penjualan, dan umkm lebih dikenal oleh masyarakat luas.