Perancangan Arsitektur Jaringan Hybrid Berbasis Virtual Router dan Teknologi SD-WAN Untuk Optimalisasi Koneksi Multi-Lokasi - Khofifah, Bq Husnul (CORISINDO 2025, 2025)
Transformasi digital menuntut konektivitas jaringan multi-lokasi yang andal dan efisien. WAN tradisional menghadapi tantangan kompleksitas dan biaya tinggi. Penelitian ini merancang, mengimplementasikan, dan mengevaluasi arsitektur jaringan hybrid yang mengintegrasikan Virtual Router (VyOS) sebagai edge device dengan SD-WAN controller untuk mengoptimalkan koneksi antar lokasi. Menggunakan metodologi Design Science Research (DSR), sistem ini dirancang dengan jalur koneksi ganda (Internet/MPLS) dan VPN IPSec untuk keamanan dan redundansi. Evaluasi akan berfokus pada throughput, latency, dan packet loss untuk menunjukkan peningkatan kinerja dibandingkan WAN tradisional, memberikan panduan implementasi praktis. Dibandingkan dengan arsitektur WAN tradisional. Model arsitektur yang dihasilkan dapat menjadi panduan bagi organisasi dalam mengadopsi solusi jaringan hybrid yang skalabel, aman, dan hemat biaya.