Pengembangan Multimedia Interaktif Pembelajaran Teknik Dasar Karate dengan Teknologi Markerless AR - Putri, Novia Arista; Syafitri, Dian; Madani, Miftahul; Rosanensi, Melati (CORISINDO 2025, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan media pembelajaran interaktif untuk membantu karateka pemula memahami teknik dasar karate yang sulit dipelajari melalui metode konvensional. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi pengenalan gerakan teknik dasar karate berbasis Augmented Reality (AR) pada platform Android, dengan visualisasi model 3D interaktif menggunakan teknologi markerless sehingga dapat diakses tanpa penanda fisik. Penelitian ini menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang mencakup tahapan concept, design, material collecting, assembly, testing, dan distribution. Pengujian melibatkan validasi oleh ahli media dan ahli materi, serta kuesioner kepada pengguna. Hasil validasi menunjukkan skor rata-rata 80,63% yang mengindikasikan kualitas baik pada aspek tampilan dan keakuratan gerakan, sementara 89,68% pengguna merasa terbantu dengan aplikasi ini. Temuan ini menunjukkan bahwa aplikasi layak digunakan sebagai media pembelajaran interaktif yang efektif untuk meningkatkan pemahaman teknik dasar karate.