Desain Dan Implementasi Alat Pembloking Sinyal (Jammer) Pada Jaringan Telekomunikasi - Wardhana, M.Alifya; Latif, Kurniadin Abd.; Husain, Husain; Widyawati , Lilik (CORISINDO 2025, 2025)
Perkembangan teknologi telekomunikasi yang pesat membawa dampak positif dalam berbagai aspek kehidupan, namun di sisi lain juga menimbulkan tantangan, seperti penyalahgunaan jaringan komunikasi di area-area terlarang atau yang memerlukan ketenangan, seperti ruang ujian, lembaga pemasyarakatan, dan tempat ibadah. Permasalahan utama yang diangkat dalam penulisan ini adalah bagaimana merancang dan mengimplementasikan perangkat pemblokir sinyal (jammer) yang efektif dalam memutuskan sinyal jaringan telekomunikasi tanpa merusak perangkat lain di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem jammer yang mampu mengintervensi sinyal seluler pada frekuensi tertentu dengan jangkauan terbatas dan aman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan eksperimental dengan tahapan perancangan perangkat keras (hardware) dan pengujian perangkat lunak (software) pengendali. Perancangan mencakup analisis frekuensi yang akan diblokir, desain rangkaian RF (radio frequency), pemilihan antena, serta simulasi dan implementasi prototipe. Pengujian dilakukan dalam lingkungan terbatas untuk mengukur efektivitas dan jangkauan perangkat jammer.