Penerapan Game Edukasi 3D Pada Mata Pelajaran Bahasa Inggris Menggunakan Metode Game Development Life Cycle (GDLC) Berbasis Android - Fitrah, Moh Awaluddin; Priyanto, Dadang (CORISINDO 2025, 2025)
Pembelajaran Bahasa Inggris sering kali dianggap sulit dan membosankan oleh sebagian siswa, khususnya dalam hal mengingat kosakata. Hal ini disebabkan kurangnya media pembelajaran yang menarik dan interaktif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi game edukasi 3D berbasis Android sebagai media pembelajaran Bahasa Inggris yang lebih menarik, menyenangkan, dan mudah diakses. Metode pengembangan yang digunakan adalah Game Development Life Cycle (GDLC) yang terdiri dari enam tahapan, yaitu initiation, pre-production, production, testing, beta testing, dan release. Data penelitian diperoleh melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Aplikasi yang dikembangkan berisi materi kosakata Bahasa Inggris dalam bentuk soal interaktif dengan visualisasi tiga dimensi sehingga siswa dapat belajar sambil bermain. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi dapat berjalan dengan baik. Pada tahap alpha testing, seluruh fitur aplikasi berfungsi sesuai harapan dengan validitas 100%. Selanjutnya, beta testing yang melibatkan 30 responden memperoleh rata-rata nilai 85% dengan kategori “Sangat Setuju”. Hal ini membuktikan bahwa aplikasi layak digunakan sebagai media pembelajaran tambahan.