Mencipta Ruang Global Indonesia di Majalah Maskapai Penerbangan Garuda Indonesia Colours (Globalizing Indonesia in Colours, Garuda Indonesia In-Flight Magazine) - Holy Rafika Dhona (BPSDMP KOMNFO Yogyakarta, Kementerian Komunikasi dan Informatika, 2018)
Globalisasi adalah isu penting dalam komunikasi. Majalah maskapai penerbangan adalah salah satu medium komunikasi yang erat terkait dengan masalah globalitas. Ber-genre traveling, majalah maskapai penerbangan menjadi teknologi komunikasi yang tidak hanya memediasi, tetapi juga mengonstruksi sebuah ruang tertentu sesuai dengan sifat globalnya. Penelitian ini membahas bagaimana majalah maskapai penerbangan Garuda Indonesia Colours mengonstruksi tempat-tempat di Indonesia. Menggunakan analisis wacana multimodal pada features The Archipelago Journal edisi 2016, penelitian ini menemukan bahwa majalah ini mengonstruksi tempat-tempat di Indonesia sebagai ruang global melalui modalitas dalam teksnya dan cara kerja produksi.