Evaluasi Penerapan Pertahanan Proaktif WAF Dan HIDS Terhadap Eksploitasi Kerentanan Aplikasi Web - Suryadin, Adi; Latif, Kurniadin Abd; Widyawati, Lilik (CORISINDO 2025, 2025)
Keamanan aplikasi web menjadi semakin krusial dalam beberapa tahun terakhir, terutama terhadap serangan injeksi seperti SQL Injection (SQLi) dan Cross-Site Scripting (XSS). Berdasarkan laporan OWASP Top 10 tahun 2021, lebih dari 94% aplikasi web rentan terhadap serangan injeksi. Data Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN) 2023 mencatat lebih dari 370 juta serangan siber di Indonesia, dengan sektor pemerintahan sebagai target utama. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas Web Application Firewall (ModSecurity) dan Host-Based Intrusion Detection System (Wazuh) sebagai pertahanan proaktif. Eksperimen dilakukan di lingkungan virtual menggunakan pendekatan NDLC. Hasil menunjukkan sistem mencapai Detection Rate 100%, False Negative Rate 0%, dan False Positive Rate 4,2%, dengan akurasi 97,01%. Latensi respons pasif nol detik dan latensi respons aktif rata-rata satu detik, menandakan mitigasi hampir real-time. Dari sisi efisiensi, implementasi meningkatkan penggunaan CPU web server sebesar 25,9% dan RAM sebesar 18 MB, serta CPU Wazuh Server 9% dan RAM 53 MB. Kombinasi WAF dan HIDS efektif mendeteksi dan memblokir serangan SQLi dan XSS, termasuk varian tersamarkan. Integrasi ini direkomendasikan untuk sistem web dengan trafik menengah, dengan catatan pengaturan aturan dan manajemen log penting untuk menjaga efisiensi dan kestabilan jangka panjang.