Implementasi Pelatihan Akuntansi Perusahaan Dagang Menggunakan Spreadsheet sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Keuangan Siswa - Putri, Arie Pradina; Setiawan, Andika; Miranda, Anne Putri (CORISINDO 2025, 2025)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan keterampilan keuangan siswa dengan mengajarkan mereka cara mencatat pembukuan perusahaan dagang menggunakan spreadsheet. Sasaran kegiatan ini adalah 40 siswa dari SMA Muhammadiyah 1 Pontianak. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi, demonstrasi penggunaan spreadsheet, praktik langsung dalam mencatat transaksi, dan diskusi interaktif. Identifikasi transaksi, pencatatan di jurnal umum, posting ke buku besar, penyusunan neraca percobaan, dan penyusunan laporan keuangan sederhana merupakan bagian dari materi pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa siswa memiliki pemahaman yang lebih baik tentang konsep akuntansi dan lebih mahir dalam menggunakan spreadsheet untuk pencatatan keuangan. Peserta juga menyatakan bahwa pelatihan ini sesuai dengan kebutuhan mereka, baik untuk pembelajaran di sekolah maupun untuk persiapan memasuki dunia kerja. Kegiatan ini menghasilkan output berupa modul pembelajaran dan template spreadsheet yang dapat digunakan oleh lembaga pendidikan atau masyarakat umum. Diharapkan kegiatan PKM ini dapat membekali siswa dengan keterampilan akuntansi digital praktis untuk memenuhi tuntutan era teknologi informasi.