Sistem Informasi Persediaan Barang Toko Sembako Cahaya Timur 99 Pontianak - Yohanes, Aspiranti; Kuway, Susanti Margaretha; Kasma, Utin (CORISINDO 2025, 2025)
Toko Sembako Cahaya Timur 99 Pontianak adalah usaha yang bergerak di bidang perdagangan kebutuhan pokok. Dalam pelaksanaannya, toko ini mengalami kendala dalam pengelolaan stok, terutama akibat pencatatan manual yang sering menimbulkan perbedaan antara stok masuk dan keluar. Hal ini berdampak pada efisiensi kerja, keterlambatan layanan, serta pengambilan keputusan oleh pemilik toko. Untuk mengatasi masalah tersebut, dirancang sebuah sistem informasi persediaan barang yang dapat membantu proses pengelolaan stok secara terkomputerisasi. Sistem dikembangkan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Pengembangan dilakukan menggunakan bahasa pemrograman PHP, framework Laravel, dan basis data MySQL. Proses perancangan didukung dengan berbagai diagram seperti Use Case, Activity, Class, Sequence, dan ERD. Pengujian dilakukan melalui metode black box dan pendekatan User Acceptance Testing (UAT). Sistem ini dilengkapi fitur pencatatan produk masuk, master barang, manajemen supplier, transaksi pembelian dan penjualan, serta laporan. Hasil implementasi menunjukkan peningkatan efisiensi operasional, pengurangan kesalahan pencatatan, dan penyediaan informasi real-time. Sistem ini terbukti menjadi solusi yang efektif dan terstruktur dalam manajemen persediaan barang di Toko Sembako Cahaya Timur 99 Pontianak.