Penerapan TOGAF ADM Dalam Pembuatan Blueprint Proyek Bangunan - Saputra, Willy; Kosasi, Sandy (CORISINDO 2025, 2025)
Arsitektur proyek bangunan diperlukan untuk mengatasi kendala yang terjadi di perusahaan yaitu perusahaan masih menggunakan Microsoft Excel untuk menginput data yang masuk dan keluar serta ketidaksesuaian jadwal kerja yang membuat antar unit tidak terhubung yang menyebabkan ketidaksesuaian data yang dikelola dan memperlambat operasional bisnis. Penelitian ini menggunakan metode Design Science Research Methodology (DSRM) dengan menerapkan framework TOGAF ADM untuk membuat blueprint yang terintegrasi. Proses pembuatan blueprint didukung dengan berbagai diagram yaitu Archimate, Value Chain Diagram, Business Process Modeling Notaion (BPMN), dan Entity Relationship Diagram (ERD). Hasil penelitian menunjukkan Blueprint proyek bangunan ini mengatasi ketidakterpaduan data dan, menjadikan proses bisnis seperti penjadwalan uji mutu, pengelolaan penjualan, dan pembayaran terintegrasi dan terkoordinasi real-time antar unit. Blueprint ini juga memberikan kontribusi kebaruan dalam penerapan TOGAF ADM yang komprehensif pada perusahaan konstruksi dengan integrasi metode modeling yang tepat, memberikan solusi strategis bagi permasalahan arsitektur proyek bangunan dan meningkatkan kinerja operasional.