Penggunaan Metode Waterfall Dalam Sistem Informasi POS Toko Anugrah Ponsel Pontianak - Pratama, Rico; Kuway, Susanti Margaretha; Susilo, Budi (CORISINDO 2025, 2025)
Toko Anugrah Ponsel merupakan usaha yang bergerak di bidang penjualan dan layanan servis smartphone. Dalam praktiknya, toko ini masih menggunakan sistem manual untuk pengelolaan transaksi, stok, dan pelaporan, sehingga menimbulkan kendala seperti pencatatan ganda, kesalahan perhitungan, dan keterlambatan dalam pengambilan keputusan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dirancang sebuah sistem informasi Point of Sale (POS) berbasis web yang dapat membantu proses pengelolaan penjualan, persediaan barang, dan layanan servis secara terkomputerisasi. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel dan databasenya di rancang menggunakan mysql. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian.Pemodelan sistem didukung dengan diagram Unified Modeling Language (UML) seperti Use Case, Activity, Class, Sequence dan ERD. Fitur yang disediakan meliputi manajemen penjualan, pembelian, stok barang secara real-time, pelacakan layanan servis, notifikasi stok minimum, laporan dinamis berbentuk grafik dan tabel, serta notifikasi status servis melalui email. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing dan pendekatan UAT untuk memastikan kesesuaian fungsi sistem. Hasil implementasi menunjukkan sistem ini dapat meningkatkan efisiensi operasional, meminimalisasi kesalahan, mempercepat pengambilan keputusan berbasis data, serta meningkatkan kepuasan pelanggan melalui transparansi informasi layanan.