Sistem Penjualan Online Berbasis Web Mobile sebagai Solusi Digitalisasi untuk Toko Florist - Chrishansen, Albert; Kosasi, Sandy (CORISINDO 2025, 2025)
Permasalahan yang umum pada florist meliputi tidak terintegrasinya katalog produk dengan data stok, sehingga harus memeriksa ketersediaan bahan secara manual setiap kali ada pemesanan. Penelitian ini bertujuan membangun sistem perhitungan stok yang terotomatisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah Design Science Research (DSR) melalui tahapan identifikasi masalah, perancangan, implementasi, dan evaluasi. Sistem dikembangkan menggunakan Laravel, Vue.js, MariaDB, dan Midtrans dengan pemodelan UML. Pengujian dilakukan menggunakan white-box testing untuk memastikan alur logika dan fungsionalitas sistem berjalan sesuai rancangan. Sebagai solusi, penelitian ini merancang sistem penjualan berbasis web mobile yang dapat menghitung kebutuhan bahan produksi dan pengurangan stok otomatis setiap transaksi. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan produktivitas, meminimalisir kesalahan pencatatan, dan mendukung digitalisasi operasional bagi toko Florist.