Implementasi Metode Analisis Keputusan untuk Membantu Siswa SMA dalam Menentukan Jurusan Perguruan Tinggi - Susilo, Budi; Haikal, Muhammad (CORISINDO 2025, 2025)
Pemilihan jurusan perguruan tingg merupakan salah satu keputusan penting bagi siswa SMA karena akan mempengaruhi arah studi dan karier di masa depan. Sayangnya, banyak siswa masih mengalami kesulitan dalam menentukan pilihan akibat terbatasnya informasi mengenai prospek jurusan,kurangnya pemahaman diri terhadap minat dan bakat, serta tidak adanya pendekatan sistematis yang dapat membantu mereka dalam pengambilan keputusan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini diselenggarakan untuk memberikan solusi melalui peningkatan literasi karier dan pelatihan metode analisis keputusan. PKM dilaksanakan pada 6 Mei 2025 di SMA Swasta Mujahidin Pontianak dengan peserta 32 siswa kelas XII, melalui tahapan identifikasi kebutuhan, sosialisasi, pelatihan, simulasi, diskusi, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa sebesar 28% berdasarkan perbandingan skor pre-test dan post-test, partisipasi aktif mencapai 81%, serta tingkat kepuasan siswa sebesar 87,5%. Capaian ini membuktikan bahwa metode analisis keputusan efektif untuk mendukung bimbingan karier. Oleh karena itu, kegiatan serupa perlu diperluas ke sekolah lain, memanfaatkan teknologi berbasis Decision Support System, serta dilakukan secara berkesinambungan agar dampaknya lebih mendalamdan berkelanjutan.