Pencarian Cerdas Berbasis Algoritma Levenshtein Distance pada Sistem Penjualan Web Mobile - Hanwill, Hanwill; Kosasi, Sandy (CORISINDO 2025, 2025)
Pengelolaan transaksi pada usaha ritel masih menghadapi kendala pada pencatatan penjualan dan pengelolaan persediaan. Sistem konvensional menimbulkan keterlambatan rekapitulasi, potensi kesalahan pencatatan, serta belum mendukung pembayaran digital dan pemesanan jarak jauh. Penelitian sebelumnya telah mengembangkan sistem penjualan berbasis web menggunakan Laravel dengan fungsi utama seperti registrasi, login, keranjang belanja, checkout, dan pembayaran, namun belum menekankan fitur pencarian toleran kesalahan maupun notifikasi real-time. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem penjualan berbasis web mobile untuk mendukung digitalisasi transaksi dengan kontribusi utama berupa pencarian cerdas menggunakan algoritma Levenshtein Distance yang meningkatkan akurasi pencarian meskipun terjadi kesalahan pengetikan, serta push notification yang mempercepat respons pengelola ketika terdapat pesanan baru. Sistem dibangun menggunakan Laravel dengan basis data MariaDB, terintegrasi Midtrans sebagai payment gateway, dan dikembangkan menggunakan metode Extreme Programming untuk mendukung adaptasi kebutuhan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan sistem berjalan sesuai kebutuhan, meningkatkan efisiensi operasional, dan memberikan layanan lebih responsif. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi pencarian cerdas dan notifikasi real-time dalam sistem penjualan web mobile yang aman dan efisien.