Studi Perilaku Menabung terhadap Pengguna Layanan Teknologi Keuangan : Systematic Literature Review - Maharani, Intan Dewi; Widajantie, Tituk Diah (CORISINDO 2025, 2025)
Penelitian ini dilakukan guna menelaah variabel yang berdampak terhadap perilaku menabung pada pengguna aplikasi teknologi keuangan melalui pendekatan systematic literature review. Pemahaman kebiasaan perilaku menabung menjadi salah satu isu yang ambivalen dalam pengambilan keputusan di tengah gencarnya masyarakat menggunakan teknologi keuangan seperti aplikasi dompet digital sebagai alat pembayaran dalam kehidupan sehari-hari. Fokus penelitian ini diarahkan pada tiga determinan utama yaitu literasi keuangan, sikap keuangan, dan kontrol diri. Metodologi yang digunakan adalah SLR terhadap lima artikel yang diterbitkan dalam rentan waktu tahun 2021-2025 yang diperoleh dari basis data publish atau perish. Hasil analisis menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki dampak terhadap perilaku menabung dikarenakan literasi keuangan yang tinggi membuat pengguna teknologi digital mampu meningkatkan perilaku menabungnya dikarenakan pengambilan keputusan keuangan yang baik. Sedangkan sikap keuangan tidak berdampak pada perilaku menabung dikarenakan sikap keuangan hanya meningkatkan perilaku investasi. Sedangkan kontrol diri memiliki dampak terhadap perilaku menabung, di mana teknologi keuangan berisiko membuat penggunanya menjadi lebih konsumtif akibat kemudahan transaksi sehingga kontrol diri yang baik berdampak pada perilaku menabung yang baik pula. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi individu dan kelompok yang menggunakan teknologi keuangan agar dapat lebih bijak dalam mengelola keuangannya melalui perilaku menabung.