Analisis Tren Pencarian Artificial Intelligence di Indonesia Menggunakan Google Trends pada Periode 2020–2025 - Takwim, Ahsani (CORISINDO 2025, 2025)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) di Indonesia semakin pesat seiring meningkatnya adopsi teknologi generatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren pencarian istilah terkait AI di Indonesia pada periode 2020–2025 dengan menggunakan data sekunder dari Google Trends. Kata kunci yang dianalisis mencakup istilah umum (Artificial Intelligence, AI, Kecerdasan Buatan) dan istilah AI generatif (ChatGPT, Gemini, Claude, DeepSeek). Metode penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui pemrosesan data tren pencarian, visualisasi time series, heatmap, dan analisis rata-rata popularitas per tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa istilah Artificial Intelligence mendominasi pencarian sejak 2020, sementara istilah AI mengalami lonjakan signifikan mulai 2022. Pada kategori AI generatif, ChatGPT menjadi kata kunci paling dominan dengan puncak popularitas pada 2023, sedangkan Gemini, Claude, dan DeepSeek baru menunjukkan peningkatan pada 2024–2025. Secara keseluruhan, temuan ini memperlihatkan adanya pergeseran fokus publik dari pencarian definisi dasar AI menuju eksplorasi penggunaan praktis dan perbandingan antar platform AI generatif. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami literasi digital masyarakat Indonesia serta dapat menjadi dasar pengembangan kebijakan dan riset lanjutan terkait adopsi teknologi AI.