AI dalam Optimasi Proses Pertanian: Perspektif Teknik Industri - Nurhayati, Ai; Saepudin, Saepudin; Rivai, Ahmad (CORISINDO 2025, 2025)
Penerapan AI dalam sektor pertanian menawarkan potensi besar untuk mengoptimalkan berbagai aspek, seperti peningkatan efisiensi, pengurangan pemborosan sumber daya, dan automasi proses. Dalam perspektif teknik industri, AI dapat digunakan untuk mengoptimalkan proses produksi tanaman, meningkatkan prediksi hasil panen, serta mengelola rantai pasokan secara lebih efisien. Teknologi ini memungkinkan pengambilan keputusan berbasis data yang lebih cepat dan akurat, serta dapat meningkatkan keberlanjutan pertanian dengan mengurangi penggunaan bahan kimia dan air yang berlebihan. Namun, meskipun AI menawarkan banyak manfaat, implementasinya juga menghadapai berbagai tantangan termasuk biaya investasi yang tinggi, keterbatasan infrastruktur digital dan kebutuhan data berkualitas. Oleh karena itu, penting untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi adopsi teknologi ini di sektor pertanian, serta menggali solusi yang memungkinkan teknologi ini diterapkan secara lebih luas. Penelitian ini membahas kelebihan dan kekurangan penerapan AI dalam industri pertanian dengan pendekatan teknik industri. Hasil menunjukkan dampak dari teknologi ini terhadap efisiensi proses pertanian dan keberlanjutan sistem pertanian secara keseluruhan.