Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Kura-Kura Berbasis Android Menggunakan MetodeForward Chaining dan Certainty Factor - Fitriani, Maulida Ayu; Ghifari, Abu Dzar Al; Mustafidah, Hindayati; Febrianto, Dany Candra (CORISINDO 2025, 2025)
Kura-kura merupakan hewan yang memiliki umur panjang, namun tetap rentan terhadap penyakit. Banyak pemelihara kura-kura yeng kesulitan merawat kura-kura yang terkena penyakit, karena keterbatasan akses ke klinik hewan atau dokter spesialis hewan. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu alat atau sistem yang dapat mendiagnosa penyakit pada kura-kura dengan kemampuan layaknya dokter spesialis hewan. Tujuan dari penelitian ini ialah membangun sistem pakar berbasis android untuk mendiagnosa 9 jenis penyakit pada kura-kura, data penyakit didapatkan melalui studi literatur dan wawancara dengan 3 pakar hewan. Sistem pakar dibangun menggunakan metode Forward Chaining sebagai metode inferensi untuk mempermudah pengambilan keputusan. Namun, metode ini memiliki kekurangan dalam menentukan tingkat keyakinan mendiagnosa, metode Certainty Factor ditambahkan sebagai metode perhitungan untuk menentukan tingkat keyakinan diagnosa. Berdasarkan hasil uji perbandingan anatara output pada sistem dan perhitungan manual, sistem pakar dapat melakukan diagnosa dengan persentase keakuratan mencapai 97%.