Peran Keterampilan Mengajar dalam Tahapan Membuka dan Menutup Pembelajaran - Oktavianus Turuna Gulo; Arini Vika Sari (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan keterampilan pengajar dalam membuka dan menutup pembelajaran sebagai bagian penting dalam pelaksanaan proses pembelajaran yang efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan membuka dan menutup pembelajaran memiliki peran yang signifikan dalam menentukan keberhasilan kegiatan pembelajaran. Beberapa strategi yang digunakan pengajar dalam membuka pembelajaran meliputi: memberikan salam, menanyakan kabar, mengulas materi sebelumnya, memberikan motivasi, menyampaikan tujuan pembelajaran, dan mengaitkan materi baru dengan pengalaman atau pengetahuan yang telah dimiliki siswa. Sementara itu, dalam menutup pembelajaran, pengajar melakukan evaluasi dengan memberikan kesempatan tanya jawab, meminta siswa untuk menyimpulkan materi yang telah dibahas, serta memberikan latihan sebagai penguatan pemahaman. Tujuan dari keterampilan membuka dan menutup pembelajaran ini adalah untuk membantu pengajar dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif, meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi, serta mengukur tingkat keberhasilan pembelajaran, baik dari sisi siswa maupun pengajar.