Efektivitas Penggunaan Game Edukasi terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Berkebutuhan Khusus di Kelas Inklusif - Menik Tetha Agustina (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan game edukasi dalam meningkatkan motivasi belajar siswa berkebutuhan khusus di kelas inklusif. Metode penelitian menggunakan desain Pretest-Posttest Control Group Design. Sampel terdiri dari 20 siswa (10 kelompok eksperimen dan 10 kelompok kontrol) di salah satu sekolah dasar inklusif di Kabupaten X. Instrumen yang digunakan adalah angket motivasi belajar skala Likert 1–5 dengan 20 item yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya (α = 0,87). Data dianalisis menggunakan Independent Samples t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol pada skor posttest motivasi belajar (t = 4,12, p = 0,001). Kesimpulannya, penggunaan game edukasi efektif meningkatkan motivasi belajar siswa berkebutuhan khusus di kelas inklusif. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi guru dalam mengintegrasikan teknologi pembelajaran interaktif untuk mendukung keberhasilan pendidikan inklusif.