Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika melalui Penggunaan Model Pembelajaran Kuantum - Leli Hidayati; Nida’ul Munafiah; Misbachol Munir (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar matematika siswa kelas II SD Negeri 1 Balairejo. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa Kelas II SD Negeri 1 Balairejo yang berjumlah 22 siswa sedangkan objek penelitian ini adalah prestasi belajar siswa. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah tes evaluasi belajar matematika dan observasi aktivitas belajar. Data yang telah dikumpulkan tersebut dianalisis dengan menggunakan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan pada tahap pra-siklus, persentase ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 23% dengan nilai rata-rata siswa hanya 49,86. Pada tahap siklus I, persentase ketuntasan belajar siswa mengalami peningkatan menjadi 64% dengan nilai rata-rata siswa 64,18. Pada tahap siklus II, terjadi peningkatan yang signifikan dengan persentase ketuntasan belajar siswa mencapai 86% dan nilai rata-rata siswa mencapai 77,60. Hasil tersebut telah mencapai target keberhasilan yang ditetapkan yaitu tingkat ketuntasan belajar siswa mencapai ≥80%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kuantum dapat meningkatkan prestasi belajar matematika siswa kelas II SD Negeri 1 Balairejo.