Layanan Konseling Individu dengan Pendekatan Behavior Teknik Behavior Contract untuk Meningkatkan Perilaku Sopan Santun Siswa Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama - Abelia Fikimasari; Wagiman, Wagiman; M. Jumarin (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana layanan konseling individu dengan pendekatan Behavior teknik Behavior Contract untuk meningkatkan perilaku sopan santun siswa kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Candirejo Borobudur Tahun Ajaran 2025/2026. Subjek penelitian layanan konseling individu sejumlah 3 orang yaitu siswa B, S, dan R, yang dipilih melalui purposive sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed methods dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara, serta analisis data berdasarkan model Milles and Huberman yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian meunjukkan bahwa pelaksanaan konseling individu dengan pendekatan behavior teknik Behavior Contract mampu meningkatkan perilaku sopan santun siswa dalam aspek berbicara, berpakaian, dan bertingkah laku.