Peningkatan Hasil Belajar IPAS melalui Media Smartbox pada Peserta Didik Kelas V SD Negeri Margosari - Tri Enjang Pertiwi; Siwi Utaminingtyas; Ratri Shinta Wardhani (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya penggunaan media pembelajaran di SD Negeri Margosari, yang menyebabkan pembelajaran menjadi tidak kondusif dimana peserta didik tidak memperhatikan guru dan tidak paham dengan materi yang disampaikan oleh guru terutama pada pembelajaran IPAS. Metode yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis & Taggart yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian adalah 7 peserta didik kelas V SD Negeri Margosari. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran Smartbox mampu meningkatkan hasil belajar IPAS peserta didik kelas V. Ditunjukan dengan hasil belajar peserta didik pada hasil pre-test nilai rata-rata peserta didik adalah 45,42 dan tidak ada peserta didik yang telah mencapai KKTP (0%). Mengalami peningkatan pada siklus I dengan nilai rata-rata 69,671 dan 1 peserta didik telah mencapai KKTP dengan presentase ketuntasan hasil belajar (14,28%). Pada siklus II mengalami peningkatan hasil belajar dengan nilai rata-rata menjadi 84, 285 dan 6 peserta didik telah mencapai KKTP dengan presentase ketuntasan hasil belajar (85,714%) yang berarti bahwa pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan 75%.