Pelatihan Penggunaan Teknologi Pengering Teh Berbasis IOT untuk Kelompok Tani semakin Berdikari: Pelatihan Penggunaan Teknologi Pengering Teh Berbasis IOT - Muslim, Riyadi; Prasetyo, Ari; Harsito, Catur (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2024)
Pengentasan teknologi untuk sektor pertanian berperan vital dalam mendukung swasembada pangan pada era ini. Kelompok Tani (Poktan) Madusari 03 merupakan petani teh yang aktif dalam melakukan pengembangan dan elaborasi teknologi dalam pengelolaan hasil perkebunan. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk mengembangkan teknologi pengeringan daun teh menggunakan sistem IoT (Internet of Thing) dalam mendukung kualitas hasil produksi yang lebih cepat dan terkontrol. Pengabdian ini dilakukan 4 tahap: Persiapan pengabdian, pengembangan teknologi, sosialisasi IoT, dan evaluasi. Berdasarkan program yang telah dilaksanakan, ditemukan bahwa masyarakat dapat mempercepat proses pengeringan teh dibandingkan metode konvensional dan mudah untuk meramu komposisi pengeringan untuk menghasilkan produk yang beragam. Pengabdian ini diharapkan dapat menumbuhkan perekonomian masyarakat melalui pengentasan teknologi kekinian untuk menjadi petani semakin berdikari.