Pelatihan Ilmu Tajwid dalam Mempelajari Al-Qur’an di FKIP Unsri Indralaya - Abdul Gafur; Nurhasan, Nurhasan; Endang Switri; Apriyanti, Apriyanti (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2024)
Kegiatan pengabdian tentang baca al-qur’an dengan hukum bacaan mim & nun bertasydid dan Ha Dhamir. Hal ini dilakukan karena masih adanya mahasiswa mahasiswi yang belum memahami tentang hukum bacaan tajwid hal ini ketika MK Agama Islam materi BTA di lakukan seperti ketika ada mim atau nun bertasydid dan Ha Dhamir. Kegiatan merupakan program dari rektorat Unsri dalam hal memberantas buta aksara baca al-qur’an, hal ini sangat penting dilakukan. Karena belajar dan mengajarkan al-Qur’an merupakan kewajiban bagi kaum muslimin dan muslimat. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan informasi pengetahuan kepada masyarakat khusunya bagi mahasiswa mahasiswa program studi pendidikan bahasa indonesia FKIP Unsri bagaimana cara membaca al-Qur’an dengan baik dan benar menurut ilmu Tajwid, seperti bacaan nun & Mim bertasydid dan ha Dhamir. Metode yang di gunakan dengan ceramah, praktek dan simulasi mencari contoh yang ada dalam al-Qur’an. Hasil dari kegiatan ini sangat bermanfaat bagi mereka khususnya kepada mereka yang belum sama sekali pernah belajar membaca al-Qur’an menurut hukum bacaan ilmu tajwid serta bagi mereka yang pernah belajar untuk mengingatkan kembali pelajaran mereka. Hal ini bisa dilihat dari nilai rata rata sebelum kegiatan yakni 50 dan rata rata nilai sesudah kegiatan 70.