Mandi Isap Buyu dan Pengolahan Dimsum Ikan Patin Untuk Pencegahan Stunting Berbasis Transcultural Nursing Care (TNC) di Kelurahan Basirih - M. Sobirin Mohtar; Cynthia Eka F. Tjomi; Dhea Nur Fitriyani; Nastasya, Difa; Dwi Yani Safitri; Elin Renata; Ericca Dwi Salsabilla; Fatmawati, Fatmawati; Humairoh, Humairoh; Sofhia Aulia Putri Azizah (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Stunting adalah kondisi terhambatnya pertumbuhan anak yang mengakibatkan tinggi badan anak lebuh rendah dari anak normal seusianya. Stunting dan isap buyu merupakan permaslahan yang sering dihadapi oleh Masyarakat saat ini. Banyak orang tua yang belum sepenuhya memahami apa itu stunting, penyebab, dan dampaknya bagi pertumbuhan dan perkembangan anak. Oleh karena itu tujuan diadakannya pengabdian masyarakat di kelurahan basirih adalah untuk memberikan sosialisasi edukasi kesehatan tentang stunting dan isap buyu. Metode pelaksanaan yang akan dilakukan adalah dengan cara menyampaikan materi dengan powerpoint serta diadakan pemberian dan cara pengolahan makanan bergizi, denagan pemberian makanan dimsum ikan patin. Sehingga diharapkan para ibu-ibu rumah tangga terkhususnya dapat meningkatkan pengetahuan, serta menyadari pentingnya melakukan pencegahan terhadap stunting dan isap buyu.