Pelatihan Teknologi Digital: Sistem Manajemen Iuran Warga Berbasis Website untuk Paguyuban - Fathur Rizal; Zainullah Multazam; Illiyah Ibnul Basit; Alvin, Alvin; Sulaiman, Sulaiman (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2024)
Pengelolaan iuran warga di lingkungan perumahan atau paguyuban adalah elemen kunci yang mempengaruhi kelancaran kegiatan sosial dan pembangunan fasilitas bersama. Namun, penggunaan sistem manual di Paguyuban De Tanjung Raya Residence menyebabkan proses pencatatan dan pelaporan yang memakan waktu, rentan kesalahan, dan sulit diakses oleh seluruh anggota. Oleh karena itu, pengenalan dan pelatihan teknologi digital melalui sistem manajemen iuran berbasis website diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan transparansi pengelolaan keuangan komunitas. Sistem ini memungkinkan pengelolaan iuran warga secara otomatis, real-time, dan transparan, yang mempermudah pengecekan status iuran dan meningkatkan partisipasi warga. Program pengabdian ini dilaksanakan dalam tiga tahap utama: persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan, dilakukan koordinasi antara pengurus paguyuban, tim pelatihan, dan pihak terkait untuk merancang rencana kegiatan dan materi pelatihan. Tahap pelaksanaan dibagi menjadi dua sesi, yakni untuk pengurus paguyuban dan koordinator gang, dengan tujuan agar kedua kelompok memahami dan dapat mengimplementasikan aplikasi dengan baik. Evaluasi dilakukan untuk mengukur pemahaman peserta terhadap penggunaan aplikasi dan efektivitas program. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta dapat mengoperasikan aplikasi dengan baik, yang meningkatkan transparansi pengelolaan dana dan memperkuat solidaritas antarwarga. Program ini diharapkan memberikan dampak positif dalam meningkatkan pengelolaan keuangan komunitas yang lebih efisien dan inklusif