Optimalisasi Pemanfaatan Canva dalam Meningkatkan Keterampilan Digital Siswa - Wali Ja'far Shudiq; Desiyatul Husna; Subaidah, Subaidah; Musfiyatin Nabilah; Bambang, Bambang; Holifatul Juhro (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengoptimalkan pemanfaatan Canva sebagai platform desain grafis online untuk meningkatkan keterampilan digital siswa. Melalui pelatihan berbasis proyek, siswa belajar menciptakan berbagai konten visual, seperti poster, infografis, dan presentasi yang relevan untuk kebutuhan akademik dan profesional. Pelatihan ini menggunakan metode interaktif yang melibatkan pengajaran langsung, praktik lapangan, dan evaluasi hasil karya. Berdasarkan hasil evaluasi, siswa menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan desain grafis, kreativitas, dan kepercayaan diri. Diskusi dengan pendidik juga mengungkapkan bahwa pelatihan ini meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran berbasis teknologi. Artikel ini menekankan pentingnya integrasi Canva dalam kurikulum sekolah untuk mendukung pengembangan keterampilan digital secara berkelanjutan.