Pelatihan Skema Junior Network Administrator untuk Meningkatkan Kompetensi Siswa TKJ di SMK Negeri 3 Palangka Raya - Abdul Hadi; Herkules, Herkules; Catharina Elmayantie; Veny Cahya Hardita; Lili Rusdiana; Rafli Al Ihsan; Ade Bayhaqi (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Kompetensi Siswa khususnya pada jurusan TKJ, dapat ditingkatkan dengan adanya pelatihan untuk skema Junior Network Administrator. Jurusan TKJ sendiri menjadi pondasi awal untuk bisa memahami dari materi pelatihan ini. Metode pelaksanaan dilakukan dalam 3 (tiga) tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan kegiatan, dan pelaporan sebagai bentuk pertanggungjawaban dari kegiatan yang telah dilakukan. Materi yang disampaikan yaitu pengenalan simulator jaringan, mengumpulkan kebutuhan teknis pengguna yang menggunakan jaringan, menentukan spesifikasi perangkat jaringan, merancang topologi jaringan dan merancang pengalamatan jaringan. Sebanyak 56 (lima puluh enam) Siswa dari 2 (dua) kelas XI jurusan TKJ yang ikut serta dalam pelaksanaan pelatihan ini. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kompetensi Siswa untuk skema Junior Network Administrator.