Implementasi Metode Total Physical Response dalam Pembelajaran Bahasa Inggris di SDIT Adzkia Bangkinang - Helfany Amsa; Safriyani Novitri; Sherly Franchisa; Mirfaturiqa; Aprila Andini (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Metode Total Physical Response adalah salah satu pendekatan terbaik untuk pengajaran bahasa pada siswa sekolah dasar karena melibatkan koordinasi perintah, ucapan, dan gerak. Dengan demikian, metode ini membantu siswa sekolah dasar khususnya di kelas rendah lebih mudah mempelajari bahasa Inggris. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah ini adalah untuk mengimplementasikan pendekatan TPR untuk mengajar bahasa Inggris kepada siswa SDIT Adzkia Bangkinang. Kegiatan ini dilakukan dengan menggunakan metode observasi dan wawancara kepada siswa yang mengikuti kegiatan ini. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa menunjukkan respons tidak hanya dengan gerakan fisik atau non-verbal, tetapi juga dengan respons ucapan atau verbal ketika metode TPR diterapkan. Dengan menggunakan metode TPR tidak hanya terbatas pada materi yang diberikan selama pelajaran bahasa Inggris namun juga berguna untuk berinteraksi dan berkomunikasi dengan siswa di luar kelas dan membantu siswa memahami bahasa Inggris