EcoPreneurship: Transformasi Limbah Menjadi Aset Bisnis Berkelanjutan dengan Business Model Canvas (BMC) - Adryan Rachman; Boike Janus; Widasapta Sutapa (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Permasalahan limbah yang semakin meningkat telah menjadi tantangan global yang membutuhkan solusi inovatif berbasis keberlanjutan. Salah satu pendekatan yang dapat diterapkan adalah EcoPreneurship, di mana bahan daur ulang tidak hanya dikelola sebagai limbah, tetapi juga dikembangkan menjadi peluang bisnis berbasis Business Model Canvas (BMC). Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan pelatihan kepada wirausahawan muda serta pelaku UMKM mengenai strategi bisnis berkelanjutan berbasis bahan daur ulang. Metode yang digunakan meliputi seminar, lokakarya interaktif, dan praktik langsung dalam perancangan model bisnis menggunakan BMC. Evaluasi dilakukan dengan mengukur pemahaman peserta sebelum dan sesudah pelatihan, serta melalui uji coba penerapan model bisnis di pasar. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mengalami peningkatan pemahaman yang signifikan mengenai konsep circular economy, serta berhasil merancang model bisnis berbasis daur ulang yang feasible dan berdaya saing. Dengan pendekatan ini, kegiatan ini berkontribusi dalam membangun ekosistem bisnis hijau yang lebih inklusif, memperkuat kesadaran akan ekonomi hijau, serta mendorong inovasi sosial dalam wirausaha berbasis keberlanjutan.