Biobriket Pelepah Sawit di Desa Ibru sebagai Alternatif Energi Baru Terbarukan - Edwin Permana; Abdul Manab; Dhian Eka Wijaya; Diah Riski Gusti; Daniel Arsa; Hidayat, Ali Nurdin; Ance Pramai Shella; Andrian Setyarestu Prayogi; Yehezkiel Dwi Wahyu Situmerang; Frely Setiawan Sihombing; Fauzan Ramadhan (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Desa Ibru merupakan salah satu desa yang ada di Kabupaten Muara Jambi yang berbatasan dengan Provinsi Sumatera Selatan. Pada Desa tersebut memiliki potensi perkebunanan Sawit dan Karet. Perkebunan sawit pada desa tersebut menghasilkan limbah salah satunya yaitu limbah pelepah sawit. Limbah ini merupakan limbah biomassa yang banyak mengandung unsur Karbon, dimana bisa dikonversi menjadi Biobriket. Biobriket tersebut sangat mendukung program pemerintah tentang Energi baru terbarukan (EBT). Diharapkan biobriket yang akan disosialisasikan dan diajarkan kepada masyarakat Desa Ibru dapat sebagai penganti bahan bakar alternatif untuk skala rumah tangga, home industry, rumah makan ataupun skala industri. Urgensi pengabdian adalah melakukan pemberdayaan masyarakat di Desa Ibru untuk dapat mengolah limbah pelepah sawit menjadi biobriket. Tujuan dilaksanakan kegiatan pengabidan ini, Pertama pelaksanaan tridharma perguruan tinggi. Kedua, peningkatan pendapatan masyarakat Desa Ibru Kabupaten Muara Jambi, Provinsi Jambi dengan mengadakan pelatihan dan pendampingan produksi biobriket dari limbah pelepah sawit. Ketiga, mendukung indikator kinerja utama universitas jambi yaitu IKU 2 dan 7.