Pendampingan Kurikulum ISMUBA di SD dan MI Muhammadiyah Kabupaten Ponorogo - Dwi Avita Nurhidayah; Wahyudi, Wahyudi; Ardhana Januar Mahardhani; Singkir Hudijono (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Pendidikan karakter merupakan fondasi pendidikan bagi kemajuan manusia, oleh karena itu pendidikan karakter harus ada di setiap level Pendidikan. Pengembangan pendidikan karakter sangat penting untuk siswa jenjang dasar seperti karakter keimanan, ketakwaan, dan ketrampilan sosial yang baik. Keberadaan kurikulum ISMUBA (Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Arab) dalam mata pelajaran khusus di Pendidikan Muhammadiyah akan menjadi ciri dari keberadaan Lembaga Pendidikan Muhammadiyah. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk pendampingan kepada 20 guru SD dan MI Muhammadiyah yang ada di Kabupaten Ponorogo. Hasil yang didapatkan dari kegiatan pengabdian ini bahwa kegiatan pendampingan yang dilakukan membawa dampak yang positif untuk guru di SD dan MI Muhammadiyah, hal ini diketahui dari peningkatan pemahaman guru tentang ISMUBA dan pelaksanaannya di sekolah masing-masing. Selain itu kegiatan ini membawa dampak positif yaitu terbentuknya komunikasi Guru ISMUBA SD dan MI Muhammadiyah Kabupaten Ponorogo, akan dibuat modul/buku ajar sebagai bahan implementasi ISMUBA di SD dan MI Muhammadiyah Kabupaten Ponorogo, dan adanya pendampingan imbas implementasi modul atau buku ajar sebagai bahan implementasi ISMUBA di SD dan MI Muhammadiyah Kabupaten Ponorogo yang dikemas dalam bentuk kelompok kerja guru.