Penerapan Komunikasi Terapeutik dalam Meningkatkan Kesejahteraan Psikologis Lansia di Desa Pong Lekot - David Djerubu (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Lansia merupakan kelompok usia yang rentan terhadap gangguan psikososial akibat keterbatasan fisik, kehilangan peran sosial, dan menurunnya frekuensi komunikasi interpersonal. Salah satu pendekatan yang dapat digunakan untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis lansia adalah melalui komunikasi terapeutik. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan komunikasi terapeutik bagi keluarga dan masyarakat Desa Pong Lekot yang berinteraksi langsung dengan lansia. Kegiatan dilaksanakan melalui metode penyuluhan, pelatihan, simulasi, dan evaluasi. Peserta kegiatan berjumlah 35 orang yang terdiri atas keluarga lansia dan masyarakat sekitar. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta mengenai pentingnya komunikasi terapeutik serta keterampilan dasar seperti mendengarkan aktif, menyampaikan empati, dan memberikan dukungan verbal. Evaluasi menunjukkan bahwa peserta merasa lebih percaya diri dan siap menerapkan pendekatan ini dalam kehidupan sehari-hari. Pengabdian ini memberikan kontribusi positif dalam membentuk lingkungan sosial yang suportif bagi lansia.