Penerapan Digitalisasi Al-Qur’an di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) sebagai Upaya Meningkatkan Akidah Anak melalui Pemanfaatan Teknologi di Desa Tanjungpura - Fandi Nugroho; Adi Saputra (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan dampak signifikan dalam berbagai bidang kehidupan, termasuk dalam pendidikan keagamaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan digitalisasi Al-Qur’an di Taman Pendidikan Al-Qur’an (TPA) sebagai upaya meningkatkan akidah anak-anak di Desa Tanjungpura. Dengan memanfaatkan media digital seperti aplikasi Al-Qur’an interaktif, video pembelajaran, dan platform daring, proses pembelajaran menjadi lebih menarik dan mudah diakses oleh peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi Al-Qur’an mampu meningkatkan minat belajar anak, memperkuat pemahaman terhadap nilai-nilai Islam, serta menumbuhkan kecintaan mereka terhadap Al-Qur’an. Selain itu, penggunaan teknologi juga membantu guru dalam menyampaikan materi secara lebih variatif dan efisien. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa digitalisasi Al-Qur’an merupakan langkah strategis dalam memperkuat akidah anak sejak usia dini, terutama di era digital saat ini.