Optimalisasi Layanan Publik dan Penguatan Kapasitas Pelaku Usaha melalui Pemanfaatan IT - Ayi Wahid; Vivi Afifah; Anang Martoyo; Dana S Santoso; Rianti Rozalina (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat di kelurahan tanjung barat adalah memberikan penyuluhan dan pendampingan tentang pemanfaatan IT untuk meningkatkan layanan adminsitrasi yang lebih berkualitas, memberikan motivasi dan pengetahuan dalam merintis usaha baru dengan mamanfaatkan teknologi digital, memberikan pelatihan tentang pemanfaatan aplikasi digital bagi para pelaku usaha mikro terutama pada penggunaan website, social media, marketplace, dan content marketing agar dapat meningkatkan penjualan dan mengembangkan bisnisnya. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian adalah dengan memberikan pemahaman literasi digital melalui penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Pelaksanaan program pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dengan dibagi menjadi 4 tahapan, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap evaluasi, dan tahap pelaporan. Hasil kegiatan pengabdian adalah peserta dapat memanfaatkan Platform Digital untuk optimalisasi pelayanan pada masyarakat, Peserta termotivasi dan terdorong untuk membuka usaha dan memperkuat usaha yang selama ini sudah dijalankan, peserta bertambah wawasan dan keterampilan dalam pengelolaan dan pengembangan usaha, dan peserta memperoleh wawasan dan pengalaman baru mengenai pembukuan sederhana.