Pelatihan Menulis untuk Santri sebagai Bagian dari Pendidikan Dakwah Bil-Kitabah - Agus Susilo Saefullah; Lau Han Sein; Abdul Azis; Abdul Hakim (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi santri melalui pelatihan menulis sebagai bagian dari pendidikan dakwah bil-kitabah. Pelatihan ini dilaksanakan di Pesantren Persis Al-Asma Sumedang pada tanggal 12 April hingga 21 Juni 2025 dengan menggunakan metode hybrid, yaitu kombinasi antara pertemuan tatap muka dan daring melalui Zoom serta WhatsApp Group. Materi pelatihan mencakup teknik dasar penulisan artikel ilmiah, penggunaan perangkat sitasi ilmiah seperti Zotero dan Mendeley, serta strategi dakwah berbasis literasi yang relevan dengan kebutuhan dakwah masa kini. Proses pelatihan juga disertai praktik langsung dan bimbingan intensif oleh para narasumber yang berkompeten. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kemampuan menulis para santri, yang ditunjukkan dengan artikel-artikel yang layak dipublikasikan di jurnal OJS. Kegiatan ini diharapkan dapat melahirkan da’i-da’i literatif yang mampu menyebarluaskan nilai-nilai Islam secara luas, sistematis, dan berkelanjutan melalui media tulisan yang berkualitas dan bernilai edukatif.