Pelatihan Public Speaking bagi Pengurus OSIS dalam Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Efektif di SMA YPK Medan - Sarwandi, Sarwandi; Mariani Siregar; Ridwan Syahputra; Kesya Nirma Lumbantobing; Sri Wida Harahap; Mulkan Andika Situmorang; Tri Astuti Mardiana; Indah Fitria Rahma; Hendri Nasution (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Kemampuan public speaking merupakan keterampilan penting yang perlu dimiliki oleh siswa, terutama anggota Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS), guna mendukung peran mereka dalam kepemimpinan dan komunikasi di lingkungan sekolah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara di depan umum bagi anggota OSIS SMA YPK Medan melalui pelatihan berbasis praktik dan metode interaktif. Pelatihan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu pre-test untuk mengukur kemampuan awal, penyampaian materi mengenai teknik dasar public speaking, sesi praktik langsung, serta post-test untuk mengevaluasi hasil pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam hal kepercayaan diri, penggunaan bahasa yang tepat, serta teknik penyampaian yang persuasif. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam pengembangan keterampilan komunikasi anggota OSIS dan diharapkan dapat memperkuat peran mereka sebagai pemimpin yang efektif di lingkungan sekolah maupun masyarakat.