Sosialisasi Aplikasi Promosi Jabatan dengan Penerapan Metode Naive Bayes Jabatan pada PT. XYZ - Febie Elfaladonna; Ayu Octarina; Meivi Kusnandar; Fitrianto Puja K; Devi Sartika; Desi Apriyanty; Deri Darfin (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
PT XYZ menghadapi tantangan dalam mengelola proses promosi karyawan secara efektif dan objektif. Proses evaluasi yang terstruktur dan berbasis data sangat diperlukan untuk memastikan kesesuaian antara kualifikasi karyawan dengan posisi yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi pendukung keputusan promosi jabatan dengan menerapkan metode Naive Bayes. Algoritma Naive Bayes dipilih karena kemampuannya dalam menganalisis data yang kompleks dan menghasilkan prediksi berbasis probabilitas secara akurat. Sistem ini mengevaluasi karyawan berdasarkan kriteria utama seperti kinerja, kompetensi, dan pengalaman kerja. Melalui penerapan metode ini, aplikasi mampu memberikan rekomendasi promosi yang adil, transparan, dan konsisten. Untuk mendukung implementasi, dilakukan sosialisasi dan pelatihan kepada pengguna agar memahami cara kerja serta manfaat aplikasi dalam proses promosi di perusahaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini meningkatkan efisiensi pengambilan keputusan, meningkatkan akurasi, serta membantu meminimalkan bias dalam proses promosi jabatan.