Workshop Pemanfaatan Media Digital dalam Pembelajaran di SMP Negeri 1 Suwawa - Ni Gusti Ayu Sukma Wati; Nurain Sadapu; Fitrah Djuma; Agustina S. Pengengo; Despitasari Nteya; Julpiana, Julpiana; Herman Didipu; Yunus Dama (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Kegiatan workshop pemanfaatan media digital dalam pembelajaran telah dilaksanakan di SMP Negeri 1 Suwawa yang memiliki tujuan agar dapat meningkatkan pemahaman guru terkait penggunaan media digital dalam proses pembelajaran. Workshop ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi digital guru, khususnya dalam mengakses, membuat akun, dan merancang soal melalui berbagai platform pembelajaran digital. Metode yang digunakan terbagi atas tiga tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Saat pelaksanaan workshop, peserta diperkenalkan dan dilatih menggunakan platform seperti Gimkit, Quiz.com, dan Teachy. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar peserta menunjukkan antusiasme tinggi dan terjadi peningkatan pemahaman serta keterampilan dalam mengoperasikan platform digital yang diperkenalkan. Meskipun demikian, beberapa guru masih memerlukan pendampingan lanjutan. Workshop ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi digital guru dan mendorong transformasi pola pembelajaran dari berpusat pada guru menjadi berpusat pada siswa. Diharapkan hasil dari kegiatan ini dapat diterapkan secara berkelanjutan untuk mendukung kualitas pembelajaran yang lebih inovatif dan interaktif.