Bahasa Inggris Kreatif untuk Siswa SMA di Padang - Noni Febriana; Asma Alhusna; Afnesha Noveriana Chang (PT. Mifandi Mandiri Digital, 2025)
Kegiatan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan bahasa Inggris siswa SMA Taman Siswa Padang melalui pendekatan kreatif dan inovatif. Dalam dunia pendidikan saat ini, pengajaran bahasa Inggris sering kali terfokus pada aspek formal dan grammar, yang menyebabkan kurangnya minat dan motivasi siswa. Oleh karena itu, program ini mengusung metode pengajaran bahasa Inggris yang lebih interaktif dan menyenangkan, dengan memanfaatkan berbagai media kreatif seperti permainan, musik, drama, dan teknologi digital. Kegiatan ini melibatkan siswa SMA di beberapa sekolah di Padang untuk mengikuti serangkaian workshop dan sesi pembelajaran yang dirancang untuk mendorong partisipasi aktif dan kreativitas mereka. Selain itu, program ini juga menyediakan platform bagi siswa untuk berkolaborasi dalam proyek kelompok yang bertujuan untuk menciptakan karya berbasis bahasa Inggris, seperti video pendek atau presentasi kreatif. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah peningkatan kemampuan komunikasi bahasa Inggris siswa, baik dalam aspek berbicara, mendengarkan, membaca, dan menulis, serta penumbuhan rasa percaya diri dan minat belajar bahasa Inggris yang lebih tinggi. Selain itu, program ini diharapkan dapat menjadi model pembelajaran yang dapat diterapkan di sekolah-sekolah lain di Padang dan daerah sekitarnya. Dengan demikian, melalui pendekatan kreatif ini, siswa tidak hanya memperoleh keterampilan bahasa Inggris, tetapi juga keterampilan berpikir kritis, kerjasama tim, dan keterampilan teknologi yang sangat relevan dengan perkembangan zaman.